收藏本页 打印 放大 缩小
0

从三驾马车到供给侧改革:保险业如何应变?

发布时间:2016-10-12 09:55:03    作者:黄英君    来源:中国保险报·中保网

□黄英君

编者按:当前,“供给侧结构性改革”已经成为宏观经济政策领域的核心词汇。“供给侧改革”的提出,短期上是为了应对当下的严峻挑战,长期上追求的正是一个“供需匹配”的新经济结构。我们从供给侧结构性改革内涵来看,供给侧结构性改革不同于西方供给经济学派所提出的改革,也不同于结构主义经济学所提出的改革,而是基于当今中国经济“新常态”阶段,对中国改革实践的理论综合性集成创新,是中国经济发展在新常态时期的一次探索性改革和思路调整。在“新常态”的背景下,我们需要正确认识和理解供给侧结构性改革的思想基础和理论逻辑,进一步深化供给侧结构性改革内涵特征的理解和感悟,探讨推进供给侧结构性改革的发展路径,同时适度扩大总需求,不断加强供给侧改革与需求侧改革的有效协同,保障供给侧结构性改革不断深入,推进中国经济在优化结构中实现转型升级,实现中国社会生产力水平整体跃升。

从“三驾马车”到“供给侧改革”,展现出了中国经济的增长曲线。对供给侧的要求越来越高是因为消费在国民经济中所占比重越来越大,在倒逼压力下,“供给侧改革”的效果直接关系到中国经济转型能否平稳落地。“供给侧改革”是一种寻求经济新增长新动力的新思路,主要强调通过提高社会供给来促进经济增长,从供给、生产端入手,通过解放生产力、提升竞争力促进经济发展。从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。政策手段上,包括简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等。

国务院于2014年8月发布的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称“新国十条”),以“顶层制度设计”的形式,对我国保险业的改革发展进行全面部署,为保险业制定愿景、规划路径,将发展保险业上升为国家战略的高度,极大地提升了保险业的社会形象和产业地位。虽然,作为金融业主体之一的保险业经过多年的发展取得了长足提升,但从保险市场供求关系来看,长期积累的矛盾却日益显现出来,而供给侧改革的思想和理念正适用于保险业的改革创新和功能运用。我们可以预期,在经济新常态背景下,“十三五”时期,保险业将进入一个快速发展与矛盾凸显并存的新的发展阶段,中国保险业面临的经济社会环境将进一步发生深刻变化,供给侧改革在给保险业带来各种挑战的同时,更带来了重要的发展机遇。

一、保险业供给侧改革的背景与缘起

“供给侧”与“需求侧”是相对应的两个概念,二者切入点不同。需求侧的管理,主要从消费、投资、出口“三驾马车”入手,决定的是短期经济增长率;而供给侧的改革,则主要涉及劳动力、土地、资本、创新四大要素,通过充分配置以实现中长期潜在经济增长率。

不仅如此,“需求侧”与“供给侧”也存在着截然不同的理论基础。需求侧管理源自凯恩斯主义,表达式:Y=C+I+G+NX,其主张通过调节市场需求来达到管理国民经济的目的,认为价格存在短期刚性,市场无法出清,需要刺激政策使得总产出达到潜在产出。其核心要点是:政府可通过积极的财政政策和货币政策来刺激投资和社会需求,弥补私人市场的有效需求不足,从而实现充分就业,消除产生社会失业与经济危机的基础。供给侧改革则来源于新古典主义,表达式:Y=F(A,K,L),其认为市场存在自我调节的机能,供给自身能够创造和调节需求,生产的增长决定于劳动力和资本等生产要素的供给和有效利用,市场能够出清,不需要刺激政策。产出Y的提高可以通过增加廉价的要素投入K、L(即“要素投入驱动”)以及提高A实现,但现在K、L似乎已经不再“廉价”,因此,经济增长的核心问题便只能是想方设法提高全要素生产率A,这也是长期经济增长的动力。

再者,加之当前“投资出口占比太大,消费占比太小”的时代正在远去,而“供给跟不上需求”正凸显经济增长的重要障碍。需求刺激效果甚微。需求不足仅是表象,供需错配才是实质,因而需要从供给端着手改革。因此,“供需不匹配”是理解供给侧改革最基本的理论背景。

自进入“经济新常态”以来,我国经济整体依然保持着长期向好的发展趋势,其中,作为经济主体之一的保险业也取得了长足发展。但从保险市场供求关系来看,长期积累的矛盾却日益显现出来,如:保险产品适销不对路现象十分突出、保险市场巨大的潜在需求得不到有效满足等,这些都严重制约保险业持续健康发展,影响保险功能作用的有效发挥。

中国保监会主席项俊波用5个“跟不上”总结目前中国保险行业发展的问题:一是发展现代保险服务业成为国家意志,但行业发展的水平跟不上;二是放开前端的监管改革不断推进,但管住后端的水平跟不上;三是产业融合的市场格局深入发展,但保险参与竞争的水平跟不上;四是集约经营的发展理念逐步确立,但行业科学管理的水平跟不上;五是风险因素的复杂程度日益加深,但防范化解风险的水平跟不上。

作为经济发展的一个重要因素,保险业供给侧改革是符合国家政策的,也是行业发展的必然趋势。相关统计数据显示,我国保险密度和保险深度分别为235美元/人和3.5%,与世界平均水平662美元/人和6.2%相比还有不小差距。这是因为目前我国保险行业提供的保障仍处于比较低的层次,难以为投保人提供全方位的增值服务。因此,深化保险业市场化改革是中国保险行业供给侧改革的着力点,只有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能真正实现供给侧的结构性调整。