收藏本页 打印 放大 缩小
0

两会手记:是挑战,也是期待

发布时间:2017-03-16 07:57:29    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

□记者 张爽

一样的金色大厅,一样的热烈气氛,不一样的是中外记者所问的问题,这些问题背后正是中国当下面临的严峻考验。

这是国务院总理李克强任期内第五次会见中外媒体。算上今年记者会上的18个问题,5年来,李克强共回答了中外记者提出的76个问题。除了内政、外交方面的严肃话题,他也回应了不少颇具人情味儿的提问,比如谈谈从政生涯一路走来的个人情怀;有没有在网上买过东西;分享一下读书的感受……

我们既看到一位睿智、自信的总理,也感受到他的幽默与从容。

3月15日记者会现场呈现出轻松氛围,李克强鼓励彭博社的记者用中文提问,要给对方“充分的时间”,打趣央视记者自报家门是“三位一体”,夸奖日本经济新闻社的记者“普通话讲得很好”。

然而,氛围的轻松并不能掩盖问题的挑战。

“特朗普总统一直对华发表批评性言论,中美关系健康可持续发展的前路是否会比较艰难?中国在实施不公平贸易、开放自身经济速度还不快方面遭到批评,将会采取什么措施让国际社会对此有信心?朝鲜继续推进核武计划,中国将如何缓解紧张的东北亚局势?”

不只是外交上的挑战。“中国经济存在诸多风险,能否继续扮演世界经济的推动者?简政放权能否继续推进?就业压力加大,在去产能的背景下会不会出现群体性失业?如何解决企业税费负担过重的现象?”

没有回避、没有绕弯,李克强用数据、案例、分析、论证一一回应了中国正面临的“内忧外患”。

他说,解决外交分歧要“保持战略定力,加强沟通”,“坐下来谈,总是会有共识”,“智者的办法是扩大共同利益,分歧点所占比例就会更小”。

他说,中国一贯“维护经济全球化、支持自由贸易”,开放的大门会“越开越大”,但是“不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情”。

他说,中国保持中高速的稳定增长,本身就是在为世界作贡献,而“在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险‘急性发作’”。

他说,要用壮士断腕的精神坚韧不拔地推进简政放权,“自我革命,刀刃向内”。

他说,“中国的就业岗位是靠自己创出来的”,今后也“完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业”。

逻辑清晰,立场分明。一如往昔。

2013年,李克强第一次以政府首脑的身份会见中外记者时,曾有媒体问“您的施政目标是什么?”2017年,有记者再问“您认为过去4年多最重要的成就是什么?最难攻克的又是什么?”

李克强回答,最重要的成就是通过“不断创新宏观调控方式,中国经济运行保持在合理区间”,用实践证明,“中国经济‘硬着陆’论可以休矣”。最难攻克的是“深化改革”,是如何打通权力的“最后一公里”。

挑战也是期待,总理期待实现政府的“舍小利、顾大义、顺民心”,而我们则期待这些挑战能变为全体人民的惊喜。