收藏本页 打印 放大 缩小
0

站在“互联网+”的风口上顺势而为(上)

——人保财险网络职工之家建设的阶段性调研报告

发布时间:2017-03-20 10:00:09    作者:高泓 冯玉龙    来源:中国保险报·中保网

□高泓 冯玉龙

一、 调研背景

(一)“互联网+”新生态激发工会工作新活力

创新2.0下的互联网发展新形态让“互联网+”一词迅速走红。随着新一代信息技术的形成和发展,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的新形态得到了重塑,并进一步推动跨界融合、尊重人性、大众创业、万众创新的“互联网+”新生态,大大改变了人们的工作和生活方式,引领创新驱动发展的“新常态”。在这种形势下,工会必须适应“互联网+”新形态,与时俱进,创新工会工作方式,让网络成为组织员工工作的新手段、服务员工的新阵地,建设坚强的网上“职工之家”,新的技术媒介激发了工会工作新活力。

(二)移动互联网应用深入渗透员工生活新领域

早在2008年,我国网民数量就超过了美国,跃居世界第一。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比由2015年底的90.1%提升至92.5%,网民上网设备进一步向移动端集中。可见,随着移动通讯网络环境的不断完善以及智能手机的进一步普及,互联网以其高速度、大容量、交互性和开放性,迅速融入员工生活的方方面面,深入渗透员工生活的各个领域,深刻改变着广大员工的工作、生活方式。身处这样的大潮之中,必须切实增强推进“互联网+工会工作”的责任感和紧迫感,牢固树立“民主、开放、参与”的互联网思维,以信息化引领工会工作现代化,这样才能适应形势发展,更好地服务员工,更好地维护广大员工的合法权益,更好地起到工会联系党和职工群众的桥梁、纽带作用。

(三)公司转型升级的新形势要求工会发挥新作用

创新是引领发展的第一动力,创新发展是促进公司可持续发展的必然选择。“十二五”以来,公司以科学发展观为统领,突出发展和盈利两大主题,全面提升可持续发展能力,取得了优异的业绩,为建设社会主义和谐社会做出了积极贡献,全系统员工的幸福感也持续提升。面向“十三五”,面对经济新常态、保险新业态、市场新发展,必须“抓创新,促发展”,思想观念要能够跟得上形势变化;面向未来要加强创新意识,要更好地发挥和巩固工会阵地既有的优势,更要培育适应新常态的新优势,抓创新、促发展,加快互联网技术应用创新。工会如何在公司经营转型升级的新形势下,不断丰富媒介,搭建新平台,利用新举措,增进员工获得感,让员工生活更美好,成为我们面临的重大课题。

二、人保财险网络职工之家建设现状及制约因素

(一)网络职工之家建设现状

在移动互联网应用不断深入渗透员工生活的各个领域、公司转型升级对工会服务提出更高要求的背景下,根据中华全国总工会、中国金融工会关于在互联网时代全面创新职工之家建设的要求,结合集团公司工会率先构建网上职工书屋的实际,站位服务员工角度,人保财险工会以总公司机关为试点,于2016年初启动公司手机微信企业号版“幸福职工之家”项目的建设工作,大力建设“网上职工之家”,运用改革创新精神谋划推进工会工作,运用网络技术手段,提高网上工作水平,推动工会工作再上新台阶。

为节约更多的资源和经费投入,在满足实现所有功能需求的基础上,人保财险总公司机关工会试点采取了以微信企业号搭建幸福职工之家平台的方式,作为独立法人,人保财险总公司机关工会可根据腾讯公司相关规定创建微信企业号。这种方式既能实现APP项目的主要功能,而且性价比更高。

人保财险全系统网络职工之家建设项目主要分为3个阶段:

第一阶段:2016年底以前在总公司机关试点上线;

第二阶段:2017年开始向全系统逐步推广;

第三阶段:在公司手机移动门户上线后进行一体化整合,完善相关功能,以服务公司移动门户建设大局,构建服务全系统员工的“掌上幸福职工之家”。

(二)制约因素分析

1.对网络职工之家的认识水平参差不齐

“互联网+”,是一个新的众创空间,新生的互联网事物潜移默化地改变着人们的生活。在整个金融系统,利用移动互联网构建服务员工平台尚处于发展初期,在人保财险也刚刚起步,目前尚在总公司机关试点阶段。一方面,由于尚未形成规范的服务方案和可成功复制的运行模式,导致各级工会对移动互联在服务员工上的优势和价值还未充分认识,部分单位还停留在传统信息化的理念上,重职工之家硬件基础设施的投入,轻软件应用系统的开发。在网络职工之家的建设内容和功能设计上,对服务的便捷、深度、人性化、一体化等方面多停留在口号上,确实落在行动上的十分有限。另一方面,从传统的职工之家建设向“互联网+”拓展,并非是把现有的工会工作照搬到网上,这是工会服务方式的转变,是服务空间的延展,更是一种服务理念、思维方式的进步与创新,工会干部必须走出思维误区,与时俱进,敢于并善于接受、掌握新鲜事物,用互联网思维为员工谋福祉。

2.服务员工的领域有限

从员工结构特点来看,“学历高、青年人集中”是公司各级机构人员结构特点的发展趋势,因此,工会工作必须注重从员工的觉悟和愿望出发,充分发挥青年员工的主力军作用,有针对性地设计差异化员工喜闻乐见的各类工作载体。目前,各级工会尝试搭建的网上平台多以信息宣贯、调查问卷等工作角度为主,针对员工,尤其是基层一线员工的定制化、个性化服务还比较匮乏,尚与员工的实际需求存在缺口,如挂号医疗等流程较复杂的惠民服务,还有待进一步整合资源,进一步挖掘和深化。对健康档案的建立,要让有顾虑的员工走出对健康档案认识的误区,扫除偏见。

(三)相关数据资源的整合共享程度较低

一是信息资源共享程度低。网络职工之家的各个功能模块,无论是会员会籍管理、员工健康档案,还是活动积分兑换奖品,都需要庞大的数据库支持,而这些数据并非仅工会职责范畴。涉及员工各方面的信息系统基本是由各个部门分别主导建设的,如人力资源部的HR系统、采购中心的微采平台,由于起初对于开放共享与协作考虑不足,再加上条块管理的体制原因,容易造成信息孤岛、数据壁垒等现象,公共数据资源得不到有效的开发利用。二是数据价值有待进一步挖掘和体现。无论是会籍管理还是健康档案,都是海量员工数据的积累,要充分挖掘,让工会可以在更宽维度、更深层次、更高频率上建立与员工的联系,全面提升面向员工的服务能力。