收藏本页 打印 放大 缩小
0

公益杂谈:伤亡者的名字

发布时间:2017-05-16 09:20:30    作者:黄明明    来源:中国保险报·中保网

□黄明明

前几日,一篇名为《北京大风中被砸倒的两个生命,至少应该留下名字》的文章,在微信中流传。

文章的背景源自一场大风。5月5日这天,大风、沙尘袭击了北京城,全城北风五六级,阵风八九级,密云山区最高阵风11级。当天下午,全市极大风速达到8级及以上的测站有188个,占总数的67%。在这场大风中,两名打工者一死一伤,短暂地成为新闻热点。

李高文今年59岁,四川人,在北京做保洁。一起工作了3年,同小区收废品的工人也只知道他叫老李。5月5日上午7:40,李高文在上班路上被一块木板砸中,头部重伤,送去医院手术抢救,至今没有脱离危险。1小时后,快递员何洪亮被倒塌的围墙当场砸死。当天一则数百字的消息报道了他的噩耗,文中没有出现他的名字。

大风灾害和其他的灾害一样,都会形成不同程度的财产损失,甚至人身伤害。严重的,会致人死亡。近日,民政部、国家减灾委办公室发布2017年4月份全国自然灾害基本情况显示,我国各类自然灾害共造成全国127.6万人次受灾、23人死亡。

在很多类似的官方统计或者媒体报道中,这种死亡的人数仅仅作为一个数据统计。比如多少人死于地震,多少人于洪水中丧生,多少人在火灾中受伤等等。至于每一个人是如何受伤,是如何死亡的,人们都无从知晓。再深入的探究下去,这些人的生活是如何的,这种突然而来的伤亡,终结的是怎样的一种生活,也不得而知。如果再问下去,为什么在灾害中是他们发生了伤亡,如果有可能,如何去规避这种伤亡损失?

5月12日是防灾减灾日,也是人们宣传防灾减灾的时机,唤醒人们防灾减灾意识的时刻。防灾减灾这种事,需要各方力量的集中发力。对于政府层面来讲,需要从体制、机制、引导、规范等方面去建立防灾减灾系统,对于每一个人来说,没有力量做到这些,他们能够做到的,就是在灾害来临时,能够认清楚灾害中的风险,趋利避害。

君子不立危墙之下。每一个人,对于自然都应该抱有敬畏。要知道,让自己处于风险之中,损失的不仅是自己的生命或者健康,更会将自己的家庭和生活节奏完全打乱,家庭固然支离破碎,其后续的生活也难以为继。提高自己的风险意识,不仅仅是对自己负责,更是对家庭的责任。

对每一个名字的追寻,不能简单的看做是对于死去的人的隐私的发掘。而应该看做对于死去的人的尊重。这让我想起了一部印象深刻的小说,萨拉马戈《所有的名字》中,讲述了民事登记总局的普通职员若泽先生,不小心夹带出一张陌生女子的卡片,没来由地就此对她产生了兴趣,开始采取各种办法搜寻她的生活轨迹,但他不知道自己的生活和观念将由此发生多大的巨变。

每一个死去的人都有自己的生活和存在痕迹,不应该仅仅作为一个名字或者统计数字,就在世间随风飘散,不留痕迹。特别是在灾害中伤亡的人们,更应该留下自己的故事,警示相关部门加强防灾减灾工作,警示人们要提高防灾减灾意识。

最后,让我们记住大风中伤亡的两个人的名字:李高文和何洪亮。