收藏本页 打印 放大 缩小
0

“让我怎样感谢你”

——记第五个“7.8全国保险公众宣传日”

发布时间:2017-07-08 15:10:46    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

□中国保险报记者 赵广道

“远离贫困,从一份保障开始”,在 “7·8全国保险公众宣传日”连续举办第5年之际,行业将关注的焦点锁定于此。

的确,在经济社会快速发展的今天,却仍有相当规模的贫困人口艰难地生活在全国各地。以风险管理为立业之本的保险业,近年来持续强化其扶危济困的本质属性,早已成为脱贫攻坚的重要力量。自从2015年打赢扶贫攻坚战的号角吹响以来,保险业更加积极行动起来,以大病保险、农业保险等手段助推脱贫攻坚工作。

在当前脱贫攻坚已进入打硬仗、啃硬骨头的关键阶段,“远离贫困,从一份保障开始”无疑是保险业发出的最有价值、有担当、有温度的宣言。一张张保单为百姓守住了辛勤劳动的成果,避免了因病致贫、因病返贫。金融扶贫保险先行,在这场攻坚战中,保险业留下了坚实的足迹。

近年来,保险业扶贫的成效有目共睹,大病保险、农业保险等所提供的风险保障额度数字更是为各界瞩目,但数字终归是冰冷的,远不及因保险保障庇护而重获新生的云南昭通4岁小女孩“妹妹”那幸福洋溢的脸庞更打动人心。而如“妹妹”一样因保险而重拾生活信心、努力奔向美好新生活的保险受益人正在遍布越来越多的地方。

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天……”当来自云南省昭通市昭阳区坪子村的保险扶贫受益人迟焕全朗读起著名诗人汪国真的这首《感谢》时,没有任何人会关注其带有浓郁地方特色甚至很难听清楚的普通话,因为那一刻,现场所有人的心都是相通的。

实际上,保险扶贫始终保持一种奔跑的姿态。在第5个“7·8全国保险公众宣传日”来临之际,全国各地的所有保险人都在以自己的方式表达着对贫困人口的关注,比如,7月8日前后,由保险人发起的“7.8公里扶贫公益跑”就掀起了一次又一次运动、保险与扶贫的高潮。其在倡导运动健康的同时,还将参与其中的社会各界人士所跑里程予以捐赠,形成保险扶贫项目,再由各保险公司认领落地。7月8日当天,多家保险公司主体已对全国31个省份的扶贫项目全部完成认捐。

跑步是运动,但更是态度和精神。言胜于行,其实保险从业者早已用保险保障筑起了与贫困百姓之间心与心的桥梁,全体保险人正在用心、用情、用力推进着保险扶贫工作。我们有理由相信,无论多么贫瘠的土地,只要有保险的浇灌,都将开出最美的花朵、结出最好的果实。